To view our information in englisch language please klick here   Um die deutsche Version unserer Seite zu erreichen, klicken Sie bitte hier.

Pflanzenernährung, Produktqualität und  Ressourcenschutz

Der Fachgruppe I gehören 166 Kolleginnen und Kollegen aus den Bereichen Forschung, Untersuchung, Beratung und Industrie an.

Das Arbeitsfeld der Fachgruppe umfasst die Wirkungen von acker- und pflanzenbaulichen Maßnahmen sowie außerlandwirtschaftlichen Einflüssen auf Boden, Pflanzenwachstum und Umwelt. Wichtige Teilgebiete sind dabei u. a. der Humus- und Nährstoffhaushalt, das Bodenleben, die Schadstoffbelastung und Qualitätsaspekte der landwirtschaftlichen Erzeugnisse.

Zielvorgabe ist eine landwirtschaftliche Produktion nach guter fachlicher Praxis, die dem Anspruch der Nachhaltigkeit gerecht wird und Umweltbelastungen minimiert. Die Fachgruppe betrachtet es als ihre Aufgabe, Wege aufzuzeigen, wie diese Zielvorstellungen erreicht werden können.


  • 1. Vorsitzender: Prof. Dr. Hans-Werner Olfs
    Hochschule Osnabrück, Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur  
    Am Krümpel 31, 49090 Osnabrück  
    Tel.: +49.541.9695135 - E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • 2. Vorsitzender:  Dr. Martin Armbruster
    LUFA Speyer, Abt. 1 (Pflanzenbau, Saatgut, Pflanzenernährung)
    Obere Langgasse 40, 67346 Speyer
    Tel.: +49.6232.136130 - E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!