MB6-M 8.4

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MILCH UND MILCHPRODUKTE
Hemmstoffnachweis M 8.4

Nachweis von Hemmstoffen in Sammelmilch: Agar-Diffusionstest (Brillantschwarz-Reduktionstest)
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Zweck und Anwendungsbereich
 
Die hier beschriebene Methode dient zum Nachweis von Hemmstoffen in Sammelmilch (Rohmilch) mit dem Brillantschwarz-Reduktionstest (BRT). Die Verwendung geeigneter Konservierungsmittel stört den Reaktionsablauf nicht.
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Prinzip
 
Das Testbacterium Bacillus stearothermophilus var. calidolactis weist gegenüber Penicillinen eine besondere Empfindlichkeit auf. Die Nachweisgrenze ist auf eine Benzylpenicillin-Konzentration von 4 µg/kg eingestellt. Die Zugabe von Trimethoprim bzw. vergleichbaren Antifolaten zum Testsystem erhöht dessen Nachweisempfindlichkeit gegenüber Sulfonamiden. Die zu untersuchende Milch wird auf ein in Mikrotitertabletts abgefüllte, mit Bacillus stearothermophilus var. calidolactis versetztes Agarmedium pipettiert. Beim Bebrüten vermehrt sich der Stamm und bewirkt, daß sich der zugesetzte Redoxindikator in die gelbe Reduktionsform umwandelt. Enthält die Milch Substanzen, die das Wachstum des Testkeimes hemmen, bleibt der blaue Farbton des Testsystems erhalten. Eine Identifizierung und Quantifizierung nachgewiesener Hemmstoffe ist mit diesem Verfahren nicht vorgesehen. Hierfür wird auf das Antiinfectiva-Suchverfahren verwiesen.

Methodenbuch VI, 5. Erg. 2000
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