MB6-M 7.17.3.1

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MILCH UND MILCHPRODUKTE
Bacillus cereus M 7.17.3.1

Nachweis präsumtiver Bacillus cereus: Nachweisverfahren mit Bacillus-cereus-Selektivagar
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Zweck und Anwendungsbereich
 
Die hier beschriebene Methode ist ein Verfahren zum Nachweis präsumtiver B. cereus in Milch und Milchprodukten.
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Prinzip
 
Von der flüssigen oder in flüssigen Zustand versetzten Probe werden dezimale Verdünnungen hergestellt. Das weitere Vorgehen erfolgt nach dem Spatelverfahren (M 6.3.4). Nach der Bebrütung von 24 h bis 48 h bei 37 °C werden die Platten auf typische Kolonien ausgewertet. In Zweifelsfällen ist eine Bestätigung erforderlich. Zur Erfassung von geringen B. cereus-Kontaminationen empfiehlt sich eine Flüssiganreicherung (M 7.17.3.2).

Methodenbuch VI, 2. Erg. 1993
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