MB6-M 7.11.2

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MILCH UND MILCHPRODUKTE
Propionsäurebakterien M 7.11.2

Bestimmung von Propionsäurebakterien: Koloniezählverfahren mit Hefe-Lactat-Agar
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Zweck und Anwendungsbereich
 
Die hier beschriebene Methode ist ein Verfahren zur Bestimmung der Anzahl von Propionsäurebakterien in Hartkäse und Molkereihilfsstoffen.
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Prinzip
 
Von der flüssigen oder in flüssigen Zustand versetzten Probe werden dezimale Verdünnungen hergestellt. Jeweils 1,0 ml der Verdünnungsstufen wird in Petrischalen mit dem Nährboden vermischt und anaerob bei erhöhtem CO2-Partialdruck bei 30 °C bebrütet. Die Kolonien werden gezählt und auf die Anzahl koloniebildender Einheiten je 1 ml oder 1 g der Probe umgerechnet. Der Ansatz erfolgt nach M 6.3.1.

Methodenbuch VI, 1. Erg. 1988
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