MB6-M 7.9.2

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MILCH UND MILCHPRODUKTE
Lactobacillen M 7.9.2

Bestimmung von Lactobacillen: Koloniezählverfahren mit ROSOGA-Agar
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Zweck und Anwendungsbereich
 
Die hier beschriebene Methode ist ein Verfahren zur Bestimmung der Anzahl von Lactobacillen in Milch, Milchprodukten und Molkereihilfsstoffen.
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Prinzip
 
Von der flüssigen oder in flüssigen Zustand versetzten Probe werden dezimale Verdünnungen hergestellt. Jeweils 1 ml der Verdünnungsstufen wird in Petrischalen mit dem Nährboden vermischt und anaerob bei erhöhtem CO2-Partialdruck bei 30 °C oder 42 °C bebrütet. Die Kolonien werden gezählt und auf die Anzahl der koloniebildenden Einheiten je ml oder 9 der Probe umgerechnet. Der Ansatz erfolgt nach M 6.3.1.

Methodenbuch VI, 1. Erg. 1988
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