MB6-M 7.8.2

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MILCH UND MILCHPRODUKTE
Enterokokken M 7.8.2

Bestimmung von Enterokokken: Koloniezählverfahren mit Kanamycin-Äsculin-Azid-Agar
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Zweck und Anwendungsbereich
 
Die hier beschriebene Methode dient zur Bestimmung der Anzahl von Enterokokken in Milch, Milchprodukten und Wasser.
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Prinzip
 
Von der flüssigen oder in flüssigen Zustand versetzten Probe werden dezimale Verdünnungen hergestellt. Das weitere Vorgehen erfolgt nach dem Spatelverfahren (M.12.1). Nach der Bebrütung von 24 h bis 48 h bei 37 °C werden die typischen Kolonien gezählt (Koloniezahl) und auf die Anzahl der koloniebildenden Einheiten je ml oder g der Probe umgerechnet. Bei längerer Bebrütung kann die Selektivität des Nährmediums durchbrachen werden und eine Schwärzung durch weitere Keimgruppen erfolgen, wie z. B. durch Streptokokken, Mikrokokken und Laktobazillen. In Zweifelsfällen ist eine Bestätigung erforderlich.

Methodenbuch VI, 2. Erg. 1993
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