MB6-M 7.4.2

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MILCH UND MILCHPRODUKTE
Enterobakterien M 7.4.2

Bestimmung von Enterobakterien: Koloniezählverfahren mit VRBD-Agar
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Zweck und Anwendungsbereich
 
Die hier beschriebene Methode dient zur Bestimmung aller Enterobakterien in Milch und Milchprodukten unter Verwendung eines festen Nährbodens.
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Prinzip
 
Alle Enterobakterien bauen Glucose unter Säurebildung ab. Die Säurebildung wird auf VRBD-Agar (Violet Red Bile Dextrose Agar = Kristallviolett-Neutralrot-Galle-Glucose-Agar nach MOSSEL) durch den Umschlag des Indikators Neutralrot von farblos nach rot angezeigt. Starke Säurebildung führt außerdem zu einem Präzipitationshof um die betreffenden Kolonien durch Ausfällung von Gallensäuren. Der Ansatz erfolgt nach M 6.3.1 mit einer Bebrütungszeit von 18 h ± 2 h bei 37 °C ± 1 °C. Die typischen Kolonien werden gezählt. Aus der Anzahl typischer Kolonien ergibt sich der Enterobakteriengehalt der Probe.

Methodenbuch VI, 1. Erg. 1988
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