MB6-C 20.2.3

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MILCH UND MILCHPRODUKTE
Lactose C 20.2.3

Enzymatische Bestimmung des Lactose- und Galactosegehaltes in Milch in Milchprodukten
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Zweck und Anwendungsbereich
 
Die Methode ist generell auf Milch und Milchprodukte anwendbar.
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Prinzip
 
In einem von störenden Bestandteilen (Fett und Eiweiß) befreiten, wäßrigen Extrakt wird freie Galactose in Gegenwart des Enzyms Galactose-Dehydrogenase durch Nikotinamidadenin-dinucleotid (NAD) zu Galactonsäure oxidiert. Bei dieser Reaktion wird NAD zu NADH reduziert. NADH wird durch Messung des Extinktionsanstiegs bei 340 nm bestimmt, es ist der vorhandenen Galactose äquivalent. In einem Parallelansatz wird durch Zugabe des Enzyms ß-Galactosidase die Lactose zu Glucose und Galactose gespalten. Die so entstandene Galactose wird wie die ursprünglich vorhandene freie Galactose mit NAD umgesetzt. Die Extinktionsdifferenz der bei den Messungen ist dem Lactosegehalt proportional.

Methodenbuch VI, Grundwerk
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