MB3-27.1.1

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FUTTERMITTELUNTERSUCHUNG
Phytaseaktivität 27.1.1

Bestimmung der Phytaseaktivität in Enzymstandardmaterialien und Enzympräparaten
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Zweck und Anwendungsbereich
 
Die Methode dient zur Überprüfung der Phytaseaktivität in Enzymstandardmaterialien und Enzympräparaten. Die Phytaseaktivität wird in Einheiten je g (U/g) angegeben. Eine Einheit wird definiert als die Menge des Enzyms, die 1 µmol Phosphat pro Minute aus Natriumphytatlösung, c = 0,0051 mol/l, bei 37,0 °C und einem pH-Wert von 5,50 unter den Bedingungen der vorliegenden Methode freisetzt.
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Prinzip
 
Das Enzym Phytase setzt aus dem Substrat Natriumphytat Phosphat frei. Die Inkubation wird durch Zugabe von saurer Molybdat-Vanadat-Lösung gestoppt, wobei mit dem Phosphat ein gefärbter Komplex entsteht. Die Farbintensität des gelben Komplexes als Maß für die Menge an freigesetztem Phosphat wird bei 415 nm photometrisch gemessen.

Methodenbuch III, 4. Erg. 1997
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