MB3-13.1.2

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FUTTERMITTELUNTERSUCHUNG
Vitamin A-HPLC 13.1.2

Bestimmung von Vitamin A (Retinol) HPLC-Verfahren
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Zweck und Anwendungsbereich
 
Die Methode dient zur Bestimmung des Gehaltes an Vitamin A (Retinol) in Futtermitteln. Unter Vitamin A wird der nach dieser Methode ermittelte Gehalt an all-trans-Vitamin-A-Alkohol und seinen cis-Isomeren verstanden. Der Gehalt wird in Internationalen Einheiten (1E) je kg angegeben. Eine IE entspricht der Aktivität von 0,300 µg all-trans-Vitamin-A-Alkohol oder von 0,344 µg all-trans- Vitamin-A-acetat oder von 0,550 µg all-trans-Vitamin-Apalmitat. Die untere Grenze der Bestimmbarkeit beträgt 2000 IE Vitamin A/kg.
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Prinzip
 
Die Probe wird alkalisch verseift und der Vitamin-A-Alkohol mit Petrolether extrahiert. Nach Einengen des Extraktes wird der Rückstand in Methanol gelöst und, falls notwendig, auf die erforderliche Konzentration verdünnt. Der Gehalt an Vitamin A wird durch Umkehrphasen-Hochleistungsflüssigkeits Chromatographie (RP-HPLC) unter Verwendung eines UV-Detektors bei 325 nm bestimmt. Die Arbeitsbedingungen werden so gewählt, daß keine Auftrennung zwischen all-trans-Vitamin-A-Alkohol und seinen cis-Isomeren erfolgt.

Methodenbuch III, 4. Erg. 1997
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