MB3-5.4.4

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FUTTERMITTELUNTERSUCHUNG
Peroxidzahl 5.4.4

Bestimmung der Peroxidzahl nach B. D. SULLY
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Zweck und Anwendungsbereich
 
Dieses Verfahren ist bei der Untersuchung von Futterfetten anzuwenden. Für die Untersuchung fetthaltiger Futtermittel dient Methode 5.4.3. Die Peroxidzahl (POZ) kann Aufschluß über den Beginn des Fettverderbs geben. Eine generelle Beziehung zwischen der Höhe der POZ und der organoleptisch nachweisbaren Ranzigkeit von Fetten besteht nicht.
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Prinzip
 
Die durch das Fett aus einer Kaliumjodidlösung unter den Bedingungen des nachstehenden Verfahrens freigesetzte Jodmenge wird mit Natriumthiosulfatlösung titrimetrisch bestimmt und dient der Berechnung. Die POZ gibt die in 1 kg Fett enthaltene Anzahl Milliäquivalente Sauerstoff an.

Methodenbuch III, Grundwerk
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