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4. Aufl. 1985 Gesamtwerk einschl. 1 -7. Ergänzung

1050 S.
(einschl. 2 Ringordner) ISBN 978-3-941273-17-7
EUR 396,-- zzgl. MwSt & Porto und Verpackung

 

Methode auch in englisch erhältlich.

 

Inhaltsübersicht
Teil 1


Titelei
Vorwort zur 4. Auflage(1985)
Vorwort zur 1. Ergänzungslieferung (1988)
Vorwort zur 2. Ergänzungslieferung (1993)
Vorwort zur 6. Ergänzungslieferung (2003)
Vorwort zur 7. Ergänzungslieferung (2010)
Inhaltsübersicht
Inhaltsverzeichnis C + M + A
Chemische und physikalische Untersuchungsmethoden C
für Milch, Milchprodukte und Molkereihilfsstoffe
Teil 2
Mikrobiologische Untersuchungsmethoden M
für Milch, Milchprodukte und Molkereihilfsstoffe
Anhang A


Chemische und physikalische Untersuchungsmethoden C
Allgemeine Erläuterungen zu den Untersuchungsmethoden

C 1 Allgemeine Erläuterungen zu den Untersuchungsmethoden: Gliederung, Begriffe, Einheiten, 5. Erg. 2000

C 2 Häufig benötigte Geräte, 5. Erg. 2000
- Laborzentrifugen
- Wärmeschränke

C 3 Anforderungen an Reagenzien, 5. Erg. 2000
- Allgemeine Anforderungen
- Anforderungen an Diethylether

C 5 Probenvorbereitung für die Untersuchung mit chemischen und physikalischen Methoden, 5. Erg. 2000

C 8 Acidität
C 8.1 - Methoden zur Bestimmung der Acidität und einzelner Säuren in Milch und Milchprodukten, 2. Erg. 1993
C 8.2 - Bestimmung des pH-Wertes in Milch- und Milchprodukten, 5. Erg. 2000
C 8.3 - Bestimmung des Säuregrades von Milch und flüssigen Milchprodukten, 5. Erg. 2000
C 8.4 - Bestimmung der titrierbaren Säure von getrockneten Milchprodukten, 5. Erg. 2000
C 8.5 - Bestimmung der freien Acidität von Caseinen, 5. Erg. 2000
C 8.6 - Enzymatische Bestimmung des Gehaltes an D(-)- und L(+)-Milchsäure bzw. D(-)- und L(+)-Lactat, 2. Erg. 1993
C 8.7 - Enzymatische Bestimmungen des Citronensäuregehaltes in Käse und Schmelzkäse, 5. Erg. 2000

C 10 Anorganische Bestandteile
C 10.2 - Bestimmung der Gesamtasche, 5. Erg. 2000
C 10.3 - Bestimmung der Asche und der gebundenen Asche in Caseinen und Caseinaten, 2. Erg. 1993
C 10.5 - ANORGANISCHE BESTANDTEILE AUS DER GESAMTASCHE
C 10.5.2 - - Bestimmung des Phosphorgehaltes: Gravimetrisches Verfahren, 5. Erg. 2000
C 10.5.3 - - Bestimmung des Phosphorgehaltes: Photometrisches Verfahren, 5. Erg. 2000
C 10.6 - DIREKTE BESTIMMUNG ANORGANISCHER BESTANDTEILE IN MILCH UND MILCHPRODUKTEN
C 10.6.1 - - Bestimmung des Chloridgehaltes von Butter, 5. Erg. 2000
C 10.6.2 - - Bestimmung des Chloridgehaltes von Käse: Verfahren nach ERBACHER, 1. Erg. 1988
C 10.6.3 - - Bestimmung des Chloridgehaltes von Käse: Potentiometrisches Verfahren, 6. Erg. 2003
C 10.6.4 - - Bestimmung des Nitratgehaltes: Xylenolmethode, 6. Erg. 2003
C 10.6.6 - - Bestimmung des Nitritgehaltes in Milch und Milchprodukten: Spektroskopisches Verfahren, 6. Erg. 2003
C 10.6.8 - - Bestimmung von Calcium und Magnesium: Komplexometrisches Verfahren, 7. Erg. 2010

C 11 Aromakomponenten
C 11.1 - Bestimmung von Diacetyl und Acetoin: Polarographisches Verfahren, 7. Erg. 2010

C 12 Dichte
C 12.1 - Bestimmung der Dichte von Flüssigkeiten: Einführung, 6. Erg. 2003
C 12.2 - Bestimmung der Dichte mit dem Pyknometer, 6. Erg. 2003
C 12.3 - Bestimmung der Dichte mit dem Aräometer (Spindel), 6. Erg. 2003
- - Milch und Kondensmilch
- - klare Flüssigkeiten
C 12.3.1 - Bestimmung der Dichte in sauren Milchprodukten ohne beigegebene Lebensmittel, 6. Erg. 2003
C 12.4 - Bestimmung der Dichte durch Schwingungsmessung, Grundwerk

C 13 Erhitzungsnachweise
C 13.1 - Methoden zum Nachweis einer ausreichenden Pasteurisierung und zur Bestimmung der Wärmebelastung von Milch und Milchprodukten (Einführung), 6. Erg. 2003
C 13.2 - Nachweis der Hocherhitzung, Grundwerk
C 13.3.1 - Nachweis der Kurzzeiterhitzung: Phosphatasenachweis mittels Lactognost®-Test, 6. Erg. 2003
C 13.3.2 - Nachweis der Kurzzeiterhitzung: Phosphatasenachweis – qualitative Methode – mit Testtsteifen, 6. Erg. 2003
C 13.4 - Bestimmung des Lactulosegehalts von Milch: Referenzmethode, 2. Erg. 1993
C 13.5 - Bestimmung der Aktivität der Alkalischen Phosphatase: Fluorimetrisches Verfahren, 4. Erg. 1996
C 13.6 - Bestimmung der Aktivität der Alkalischen Phosphatase: Photometrisches Verfahren, 5. Erg. 2000
C 13.7 - Bestimmung des Molkenproteinindex (MPI) von Magermilchpulver nach ADPI, 4. Erg. 1996
C 13.8 - Bestimmung des Furosingehaltes in Milch und Milchprodukten mittels Ionenpaar-Umkehrphasen-Hochleistungsflüssigchromatographie, 6. Erg. 2003
C 13.9.1 - Bestimmung der Lactoperoxidase-Aktivität in Milch: Photometrisches Verfahren (Referenzverfahren), 7. Erg. 2010
C 13.9.2 - Bestimmung der Lactoperoxidase-Aktivität in Milch: Reflektometrisches Verfahren, 7. Erg. 2010

C 15 Fett und Fettbegleitstoffe
C 15.1 - Methoden zu Bestimmung des Fettgehaltes von Milch und Milchprodukten: Einführung, Grundwerk
C 15.2 - GRAVIMETRISCHE METHODEN ZUR FETTBESTIMMUNG
C 15.2.1 - - Bestimmung des Fettgehaltes von Milch und Milchprodukten: Verfahren nach RÖSE-GOTTLIEB, Grundwerk
C 15.2.2 - - Bestimmung des Fettgehaltes von Käse und Schmelzkäse: Verfahrem nach SCHMID-BONDZYNSKI-RATZLAFF, Grundwerk
C 15.2.3 - - Bestimmung des Fettgehaltes von Milch und Milchprodukten: Verfahren nach WEIBULL-STOLDT, Grundwerk
C 15.2.4 - - Bestimmung von freiem Fett in getrockneten Milcherzeugnissen, 3. Erg. 1995
C 15.2.5 - - Bestimmung des freien Fettes in Milch und Rahm: Extraktionsmethode, 6. Erg. 2003
C 15.2.6 - - Bestimmung des Fettgehaltes von Butter und anderen Streichfetten: Referenzverfahren, 7. Erg. 2010
C 15.3 - BUTYROMETRISCHE METHODEN ZUR FETTBESTIMMUNG
C 15.3.1 - - Sicherheitsvorkehrungen bei den Fettbestimmungen mit butyrometrischen Methoden, Grundwerk
C 15.3.2 - - Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Milch: Verfahren nach GERBER, Grundwerk
C 15.3.3 - - Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Rahm (Sahne): Wägeverfahren nach ROEDER, Grundwerk
C 15.3.4 - - Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Rahm (Sahne): Verfahren nach KÖHLER, Grundwerk
C 15.3.6 - - Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Joghurt und Sauermilch: Wägemethode, Grundwerk
C 15.3.7 - - Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Joghurt und Sauermilch: Ammoniakmethode, Grundwerk
C 15.3.8 - - Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Käse: Verfahren nach VAN GULIK, Grundwerk
C 15.3.9 - - Butyrometrische Bestimmung des Fettgehaltes von Milchpulver: Verfahren nach TEICHERT, 1. Erg. 1988
C 15.4 - FETTBEGLEITSTOFFE
C 15.4.1 - - Bestimmung des Phosphatidwertes, 2. Erg. 1993
C 15.4.2 - - Enzymatische Bestimmung von Lecithin in Milchprodukten, 3. Erg. 1995
C 15.4.3 - - Bestimmung der freien Fettsäuren: Methode nach Deeth, 5. Erg. 2000
C 15.4.4 - - Bestimmung der Lipase-Aktivität, Reflektrometrisches Verfahren, 7. Erg. 2010

C 16 Fettkennzahlen
C 16.1 - Fettkennzahlen, 5. Erg. 2000
C 16.2 - Bestimmung der Refraktion von Milchfett, 1. Erg. 1988
C 16.3 - Bestimmung der Iodzahl von Butterfett: Methode nach Hanus, 1. Erg. 1988
C 16.4 - Bestimmung des Säuregrades bzw. Säurezahl von Milchfett, 2. Erg. 1993
C 16.5 - Bestimmung der Halbmikro-Buttersäurezahl (HBsZ), 2. Erg. 1993

C 18 Fremdwasser
C 18.1 - Nachweis und Berechnung von Milchfälschungen durch Wasserzusatz und Fettentzug, Grundwerk
C 18.2 - Bestimmung des Gefrierpunktes von Milch, 2. Erg. 1993
C 18.3 - Bestimmung der Refraktion im Calciumchloridserum von Milch: Verfahren nach Ackermann, 1. Erg. 1988
C 18.5 - Berechnung des Fremdwassergehaltes bei Buttermilch, Grundwerk

C 20 Kohlenhydrate
C 20.2 - LACTOSE
C 20.2.1 - - Methoden zur Bestimmung des Lactosegehaltes von Milch in Milchprodukten: Einführung, Grundwerk
C 20.2.2 - - Gravimetrische Bestimmung der Lactose in Milch in Milchprodukten, Grundwerk
C 20.2.3 - - Enzymatische Bestimmung des Lactose- und Galactosegehaltes in Milch in Milchprodukten, Grundwerk
C 20.3- Enzymatische Bestimmung des Glucose- und Saccharosegehaltes von Milchprodukten, 1. Erg. 1988

C 22Konservierungsmittel
C 22.2 - Bestimmung der Sorbinsäure: Photometrisch nach Wasserdampfdestillation, 6. Erg. 2003

C 25 Physikalische Prüfmerkmale von Butter
C 25.2 - Bestimmung der Härte von Butter, 1. Erg. 1988
C 25.3 - Bestimmung der Wasserverteilung in Butter (Indikatorpapierverfahren), 2. Erg. 1993

C 26 Physikalische Prüfmerkmale von Milch und Milcherzeugnissen
C 26.1 - Bestimmung des Reinheitsgrades von Milch (Schmutzprobe), 3. Erg. 1995
C 26.2 - Bestimmung der Löslichkeit von Milchpulver (nach ADPI), 3. Erg. 1995
C 26.3 - Bestimmung der Reinheitsgrades von Milchpulver (nach ADPI), 3. Erg. 1995
C 26.4 - Bestimmung der Schüttdichte, 3. Erg. 1995
C 26.5 - Bestimmung des Stampfvolumens und der Stampfdichte, 3. Erg. 1995
C 26.6 - Bestimmung der Homogenisierungsgrades (mit der Homogenisierpipette), 5. Erg. 2000
C 26.7 - Physikalische prüfung von Schlagsahne, 5. Erg. 2000

C 30 Stickstoffverbindungen
C 30.1 - Methoden zu Bestimmung der Stickstoffverbindungen in Milch und Milchprodukten: Einführung, 1. Erg. 1988
C 30.2 - Bestimmung des Gesamt-Stickstoffgehaltes von Milch und Milchprodukten nach KJELDAHL, Grundwerk
C 30.2.2 - Bestimmung des Stickstoffgehaltes nach dem Halbmikroverfahren, 7. Erg. 2010
C 30.3 - Bestimmung des NPN (Nicht-Protein-Stickstoff)-Gehaltes, Grundwerk
C 30.4 - Bestimmung des Caseingehaltes von Milch, Grundwerk
C 30.5 - Bestimmung der mit Zinksulfat und Natronlauge fällbaren Stickstoffverbindungen, 2. Erg. 1993
C 30.6 - MOLKENPROTEINE IM GESAMTPROTEIN
C 30.6.1 - - Bestimmung von Labmolke in Milchpulver über den Gehalt an Glycomakropeptid A mittels Hochleistungsflüssigkeits-Chromatographie (HPLC), 3. Erg. 1995
C 30.6.2 - - Bestimmung des Caseingehaltes sowie des Casein- bzw. Molkenprotein-Anteils im Gesamtprotein von Milch und Milchprodukten (Casein-Phosphor-Methode), 2. Erg. 1993
C 30.6.3 - - Bestimmung des Molkenproteinanteils am Gesamtprotein von Milch und Milchprodukten (Polarographische Methode), 2. Erg. 1993
C 30.6.4 - - Bestimmung des Molkenprotein- und Caseinanteils im Gesamtprotein von Milchprodukten (Elektrophoretisches Verfahren), 4. Erg. 1996
C 30.7 - Die Bestimmung des Eiweißtiters (ET) von Milch (Formoltitration), 1. Erg. 1988
C 30.8 - Bestimmung des Gehaltes an säurelößlichen ß-Lactoglobulin in hitzebehandelter Milch mittels Umkehrphasen-Hochleistungsflüssig-Chromatographie, 5. Erg. 2000

C 35 Trockenmasse (Wassergehalt)
C 35.1 - Methoden zur Bestimmung des Trockenmasse- bzw. Wassergehaltes: Einführung, Grundwerk
C 35.2 - Bestimmung des Trockenmasse- bzw. Wassergehaltes bon Milch, Rahm und ungezuckerter Kondensmilch, Grundwerk
C 35.3 - Bestimmung der Trockenmasse: Seesandmethode, Grundwerk
C 35.4 - Bestimmung des Trockenmassegehaltes von Käse: Folienmethode, Grundwerk
C 35.5 - Bestimmung des Trockenmassegehaltes von flüssigen Milchprodukten: Filtrierpapier-Folien-Methode, Grundwerk
C 35.6 - Bestimmung des Wassergehaltes von getrockneten Milchprodukten, Grundwerk
C 35.7 - Bestimmung des Wassergehaltes von Butterschmalz nach der KARL-FISCHER-Methode, Grundwerk
C 35.8 - Bestimmung des Wassergehaltes von Butter: Schnellmethode, Grundwerk
C 35.9 - Bestimmung der fettfreien Trockenmasse von Butter, 1. Erg. 1988
C 35.10 - Bestimmung des Gehaltes an Wasser, fettfreier Trockenmasse und Fett von Butter in derselben Untersuchungsprobe (mit einer Einwaage), 1. Erg. 1988

C 36 Wasseruntersuchung
C 36.4 - Bestimmung der Oxidierbarkeit mittels Kaliumpermanganat, 3. Erg. 1995

 

 

Mikrobiologische Untersuchungsverfahren M
Allgemeine Erläuterungen zu den Untersuchungsmethoden und Voraussetzungen für mikrobiologisches Arbeiten

M 1 Allgemeine Erläuterungen zu den Untersuchungsmethoden und Vorraussetzungen für mikrobiologisches Arbeiten, Grundwerk
M 1.1 Allgemeine Regeln für das Arbeiten im mikrobiologischen Labor, 2. Erg. 1993

M 2 Grundausstattung des mikrobiologischen Labors, Grundwerk

M 3 Reagenzien, Verdünnungsflüssigkeiten und Nährmedien, 4. Erg. 1996
- 1 Anforderungen an Reagenzien und Wasser
- 2 Verdünnungsflüssigkeiten
- 2.1 Ringerlösung
- 2.2 Citratlösung
- 2.3 Phosphatlösung
- 3 Nährmedien

M 5 Probenvorbereitung für die mikrobiologischen Untersuchungen
M 5.1 - Probenvorbereitung für die mikrobiologischen Untersuchungen: Einführung, Grundwerk
M 5.2 - Vorschriften für Milch und Milchprodukte, Grundwerk
M 5.3 - Tabellarische Zusammenfassung der Verdünnungsverfahren, Grundwerk

M 6 Methoden zur Bestimmung des Keimgehaltes
M 6.1 - Methoden zur Bestimmung des Keimgehaltes: Einführung, 2. Erg. 1993
M 6.2 - MIKROSKOPISCHE KEIMZÄHLUNG
M 6.2.1 - - Mikroskopische Keimzählung: Keimzählung nach BREED, Grundwerk
M 6.3 - KOLONIEZÄHLVERFAHREN
M 6.3.1 - - Koloniezählverfahren: Keimzählung nach KOCH (Referenzverfahren), Grundwerk
M 6.3.2 - - Koloniezählverfahren:Vereinfachte Keimzählung nach KOCH (Routineverfahren), Grundwerk
M 6.3.3 - - Koloniezählverfahren: Ösen-Platten-Methode nach THOMPSON (Routineverfahren), Grundwerk
M 6.3.4 - - Spatelverfahren, 2. Erg. 1993
M 6.4 - MIKROKOLONIEZÄHLUNG
M 6.4.1 - - Mikrokoloniezählung: Optische Mikrokoloniezählung (Referenzverfahren), Grundwerk
M 6.4.2 - - Mikrokoloniezählung: Elektronische Mikrokoloniezählung (Routineverfahren), Grundwerk

M 7 Methoden zum Nachweis und zur Bestimmung spezieller Keimgruppen
M 7.1 - Methoden zum Nachweis und zur Bestimmung spezieller Keimgruppen: Einführung, 2. Erg. 1993
M 7.1.1 - Grobdifferenzierung milchwirtschaftlich relevanter Bakterien, 5. Erg. 2000
M 7.2 - COLIFORME KEIME
M 7.2.1 - - Coliforme Keime: Einführung, Grundwerk
M 7.2.2 - - NACHWEIS COLIFORMER KEIME
M 7.2.2.1 - - - Nachweis coliformer Keime: Nährboden, Grundwerk
M 7.2.2.2 - - - Bestimmung coliformer Keime mit LST-Närhmedium: Auswwertung nach der Titer- und MPN-Methode, 3. Erg. 1995
M 7.2.2.3 - - - Bestimmung coliformer Keime mit LST-Närhmedium: Vereinfachtes Titerverfahren, 6. Erg. 2003
M 7.2.2.4 - - - Bestimmung präsumtiver Escherichia coli (E. coli) mit flüssigen Nährmedien, 6. Erg. 2003
M 7.2.3 - Bestimmung säurebildender coliformer Keime: Koloniezählverfahren mit VRB-Agar, Grundwerk
M 7.2.4 - Bestimmung präsumtiver Escherichia coli und coliformer Keime MPN-Methode mit LST/MUG-Nährmedium, 3. Erg. 1995
M 7.2.5 - Bestätigung von Escherichia coli durch zusätzliche Identifizierungsreaktionen, 3. Erg. 1995
M 7.2.6 - Nachweis thermotropher coliformer Bakterien mit Laurylsulfat-Tryptose-(LST) Medium: Auswertung nach der
Titer- und MPN-Methode, 4. Erg. 1996
M 7.2.7 - Bestimmung von ß-glucuronidasepositiven Escherichia coli: Koloniezählverfahren bei 44°C unter Verwendung des chromogenen Selektivmediums Trypton-Galle-Glucuronid-Agar(TBX-Agar), 7. Erg. 2010
M 7.3 - BESTIMMUNG VON EIWEISSERSETZERN (PROTEOLYTEN)
M 7.3.1 - - Bestimmung von Eiweißzersetzern (Proteolyten): Einführung, Grundwerk
M 7.3.2 - - Bestimmung von Eiweißzersetzern (Proteolyten): Verfahren mit Calcium-Caseinat-Agar (für Caseolyten), Grundwerk
M 7.3.3 - - Bestimmung von Eiweißzersetzern (Proteolyten): Verfahren mit Milchagar, Grundwerk
M 7.3.4 - - Nachweis von Eiweißzersetzern (Proteolyten): Verfahren mit Peptonwasser (für Fäulniserreger), Grundwerk
M 7.4 - ENTEROBAKTERIEN
M 7.4.1 - - Bestimmung von Enterobakterien: Einführung, 1. Erg. 1988
M 7.4.2 - - Bestimmung von Enterobakterien: Koloniezählverfahren mit VRBD-Agar, 1. Erg. 1988
M 7.5 - LAKTOKOKKEN
M 7.5.1 - - Laktokokken: Einführung, 5. Erg. 2000
M 7.5.2 - - Nachweis von gasbildenden Laktokokken: Titer- und MPN-Methode, 5. Erg. 2000
M 7.6 - BESTIMMUNG VON FETTSPALTERN (LIPOLYTEN)
M 7.6.1 - - Bestimmung von Fettspaltern (Lipolyten): Einführung, 1. Erg. 1988
M 7.6.2 - - Bestimmung von Fettspaltern (Lipolyten): Koloniezählverfahren mit Tributyrinagar, Grundwerk
M 7.7 - HEFEN UND SCHIMMELPILZE
M 7.7.1 - - Hefen und Schimmelpilze: Einführung, 4. Erg. 1996
M 7.7.2 - - Bestimmung von Hefen und Schimmelpilzen, 4. Erg. 1996
M 7.7.3 - - Schnellnachweis von Hefen, 4. Erg. 1996
M 7.8 - ENTEROKOKKEN
M 7.8.1 - - Enterokokken: Einführung, 2. Erg. 1993
M 7.8.2 - - Bestimmung von Enterokokken: Koloniezählverfahren mit Kanamycin-Äsculin-Azid-Agar, 2. Erg. 1993
M 7.9 - LACTOBACILLEN
7.9.1 - - Lactobacillen: Einführung, 1. Erg. 1988M
M 7.9.2 - - Bestimmung von Lactobacillen: Koloniezählverfahren mit ROSOGA-Agar, 1. Erg. 1988
M 7.9.3 - - Nachweis von heterofermentativen gasbildenden Milchsäurebakterien, 4. Erg. 1996
M 7.10 - MICROCOCCACEAE (MICROCOCCUS, STAPHYLOCOCCUS)
M 7.10.1 - - Micrococcaceae : Micrococcus und Staphylococcus: Einführung, 2. Erg. 1993
M 7.10.2 - - Bestimmung von Micrococcoceae: Koloniezählverfahren mit KRANEP-Selektivagar unter Zusatz einer Eigelb-Emulsion, 2. Erg. 1993
M 7.11- PROPIONSÄUREBAKTERIEN
M 7.11.1- - Propionsäurebakterien: Einführung, 1. Erg. 1988
M 7.11.2 - - Bestimmung von Propionsäurebakterien: Koloniezählverfahren mit Hefe-Lactat-Agar, 1. Erg. 1988
M 7.12 - PSEUDOMONADEN (PSEUDOMONAS)
M 7.12.1 - - Pseudomonaden (Pseudomonas): Einführung, 2. Erg. 1993
M 7.12.2 - - Bestimmung von Pseudomonaden: Koloniezählverfahren mit C-F-C-Selektivagar, 2. Erg. 1993
M 7.13 - Bestimmung thermodurer (thermoresistenter) Mikroorganismen, 4. Erg. 1996
M 7.14 - REKONTAMINATIONSKEIME
M 7.14.1 - - Rekontaminationskeime, gramnegativ: Einführung, Grundwerk
M 7.14.2 - - Bestimmung von Rekontaminationskeimen: Verfahren auf VBR-Agar, Grundwerk
M 7.15 - PSYCHROTROPHE KEIME
7.15.2 - Bestimmung der Koloniezahl bei 21°C (Schnellmethode zur Bestimmung psychotropher Keime), 2. Erg. 1993M
M 7.16 - SÄUREBILDENDE MIKROORGANISMEN
M 7.16.1 - - Säurebildende Mikroorganismen: Einführung, Grundwerk
M 7.16.2 - - Bestimmung säurebildender Mikroorganismen: Koloniezählverfahren mit Chinablau-Lactose-Agar, Grundwerk
M 7.16.3 - Zählung und Identifizierung charakteristischer Joghurtbakterien, 6. Erg. 2003
M.7.17 - SPORENBILDNER, AEROB (BACILLUS)
M 7.17.1 - - Sporenbildner, aerob (Bacillus): Einführung, 2. Erg. 1993
M 7.17.2 - - Bestimmung der Sporen aerober Sporenbildner (Bacillus), 2. Erg. 1993
M 7.17.3 - - NACHWEIS PRÄSUMTIVER BACILLUS CEREUS
M 7.17.3.1 - - - Nachweis präsumtiver Bacillus cereus: Nachweisverfahren mit Bacillus-cereus-Selektivagar, 2. Erg. 1993
M 7.17.3.2 - - - Nachweis präsumtiver Bacillus cereus; Titerverfahren mit selektiver Anreicherung, 2. Erg. 1993
M 7.18 - SPORENBILDNER, ANAEROB (CLOSTRIDIEN)
M 7.18.1 - - Sporenbildner, anaerob (Clostridien): Einführung, Grundwerk
M 7.18.2.1 - - Nachweis anaerober Sporenbildner (Clostridium): Verfahren mit RCM-Agar, 4. Erg. 1996
M 7.18.3 - BESTIMMUNG VON KÄSEREISCHÄDLICHEN CLOSTRIDIEN
M 7.18.3.1 - - Bestimmung von käsereischädlichen Clostridien: Verfahren mit pH-modifiziertem RCM-Agar, 4. Erg. 1996
M 7.18.4 - - Bestimmung von sulfitreduzierenden Clostridien, 1. Erg. 1988
M 7.19 - Nachweis von gram-negativen Bakterien in Milch und Milchprodukten: Koloniezählverfahren mit VRBD-Agar (Spatelverfahren), 4. Erg. 1996
M 7.20 - BESTIMMUNG VON LIPOPOLYSACCHARIDEN (LPS) GRAMNEGATIVER BAKTERIEN IN MILCH
M 7.20.1 - - Bestimmung von Lipopolysacchariden (LPS) gramnegativer Bakterien in Milch: Einführung, 2. Erg. 1993
M 7.20.2 - - Bestimmung von Lipopolysacchariden (LPS) gramnegativer Bakterien in Milch: Limulus-Mikrotiter- Test, 2. Erg. 1993
M 7.21 - KONTAMINATIONSKEIME
M 7.21.1 - - Bestimmung von Kontaminationskeimen: Einführung, 5. Erg. 2000
M 7.21.2 - - Bestimmung von Kontaminationskeimen: Spatelverfahren bei 30°C, 5. Erg. 2000
M 7.22 - KOCHSALZTOLERANTE MIKROORGANISMEN
M 7.22.1 - - Kochsalztolerante Mikroorganismen: Einführung, 7. Erg. 2010
M 7.22.2 - - Bestimmung von kochsalztoleranten Mikroorganismen: Koloniezählverfahren mit Plate-Count-Magermilch-Agar (PCM) unter Zusatz von 7,5% Natriumchlorid (NaCl) Spatelverfahren, 7. Erg. 2010
M 7.23.2 - - Bestimmung von Essigsäurebakterien: Koloniezählverfahren mit Universal Bier-Agar, 7. Erg. 2010

M 8 Nachweis von Hemmstoffen
M 8.1 - Nachweis von Hemmstoffen: Einführung, 6. Erg. 2003
M 8.2 - Nachweis von Hemmstoffen in Sammelmilch: Agar-Diffusionstest (Referenzverfahren), 5. Erg. 2000
M 8.3 - Nachweis von Hemmstoffen: Agar-Diffusionstest (Routineverfahren), 1. Erg. 1988
M 8.4 - Nachweis von Hemmstoffen in Sammelmilch: Agar-Diffusionstest (Brillantschwarz-Reduktionstest), 5. Erg. 2000
M 8.5 - Nachweis von Hemmstoffen: Joghurt-Säuerungstest mit pH-lndikator (Lackmus), Grundwerk
M 8.6 - Weitere Nachweis- und Bestätigungsmethoden für antibiotisch wirksame Hemmstoffe, 1. Erg. 1988
M 8.6.1 - - Nachweis von Hemmstoffen: Bestätigung und Identifizierung von ß-Lactamantibiotika und Sulfonamiden, 6. Erg. 2003

M 9 Zählung somatischer Zellen in Rohmilch
M 9.1 - Zählung somatischer Zellen in Rohmilch: Einführung, Grundwerk
M 9.2 - Zählung somatischer Zellen in Rohmilch: Mikroskopische Zählung somatischer Zellen (Referenzverfahren), Grundwerk
M 9.3 - Zählung somatischer Zellen in Rohmilch: Fluoreszenzoptische Zählung somatischer Zellen (Routinemethode), Grundwerk

M 10 Mikroskopische Methoden
M 10.1 - Mikroskopische Methoden: Einführung, 1. Erg. 1988
M 10.2 - TECHNIK UND HANDHABUNG DES MIKROSKOPES
M 10.2.1 - - Technik und Handhabung des Mikroskopes: Aufbau des Mikroskopes, 1. Erg. 1988
M 10.2.2 - - Fachausdrücke in der Mikroskopie, 1. Erg. 1988
M 10.2.3 - - Berechnung in der Mikroskopie, 1. Erg. 1988
M 10.2.4 - - Handhabung des Mikroskopes, 1. Erg. 1988
M 10.3 - MIKROSKOPISCHE PRÄPARATE
M 10.3.1 - - Mikroskopische Präparate: Deckglaspräparat (Lebendpräparat), 1. Erg. 1988
M 10.3.2 - - Klebestreifenpräparat, 1. Erg. 1988
M 10.3.3 - - Glasnadeltechnik, 1. Erg. 1988
M 10.3.4 - - Negativkontrastierung (Tuschepräparat), 1. Erg. 1988
M 10.3.5 - - Färbeverfahren für vegetative Zellen und Bakteriensporen, 1. Erg. 1988
M 10.3.6 - - Gram-Färbung, 1. Erg. 1988

M 11 Betriebs- und Produktkontrollen
M 11.1 - Betriebs- und Produktkontrollen: Einführung, 1. Erg. 1988
M 11.2 - Übersicht zu Betriebs- und Produktkontrollen, 1. Erg. 1988
M 11.3 - Standproben, 1. Erg. 1988
M 11.4 - Haltbarkeits- und Sterilitätskontrollen, 6. Erg. 2003
M 11.5 - Phagen-/Säuerungstest: Methode zum indirekten Nachweis von Phagen in Säurekulturen, 5. Erg. 2000

M 12 Untersuchung von Wasser
M 12.3 - Untersuchung von Wasser: Nachweis und Bestimmung von coliformen Keimen und Escherichia coli (E. coli) mit dem Colilert-Verfahren, 7. Erg. 2010

Anhang A
A 1 - Arbeitsschutz und Unfallverhütung, 2. Erg. 1993
A 2 - Auswertung von Analysenergebnissen, 3. Erg. 1995
A 3 - QUALITÄTSSICHERUNG
A 3.1 - - Qualitätssicherung in der Analytik: I. Enzymatische Methoden, 3. Erg. 1995
A 3.2 - - Qualitätssicherung in der Analytik: II. HPLC-Methoden, 4. Erg. 1996
A 5 - Mischen von Flüssigkeiten, 1. Erg. 1988
A 7 - Infrarotspektrophotometer in der Milchwirtschaft, 3. Erg. 1995
A 8 - Verzeichnis der an der Bearbeitung dieses Methodenbuches beteiligter Institute, 7. Erg. 2010
A 9 - Namensverzeichnis, 7. Erg. 2010
A 10 - Handbuch der landwirtschaftlichen Versuchs- und Untersuchungsmethodik (VDLUFA- Methodenbuch), 7. Erg. 2010