Blue Flower

3. Aufl. 1976 Gesamtwerk einschl. 1.-8. Ergänzungslieferung (3 Ringordner)

2190 S.,
ISBN 978-3-941273-14-6
EUR 616,-- zzgl. MwSt & Porto und Verpackung

Ringordner, A 5
EUR 9,--
Einbanddecke mit 8 cm hoher Steigbügeltechnik

Methode auch in englisch erhältlich.


ACHTUNG
: in grauer Schrift gehaltene Methoden sind in Planung und daher noch nicht erhältlich!

1 PROBENENTNAHME
1.1 Empfehlungen zur Probenentnahme bei wirtschaftseigenen Futtermitteln, 2. Erg. 1988
1.2 Probenentnahme für die amtliche Futtermittelüberwachung, 4. Erg. 1997
1.3 Vorschriften der DLG über die Probenahme von Futtermitteln und Behandlung der Proben, 3. Erg. 1993
1.4 Entnahme, Aufbewahrung und Transport von Proben halbflüssiger und flüssiger Futtermittel. 8. Erg. 2012
1.5 Probeentnahme von Heu, Grundwerk
1.6 Probeentnahme von Silage, Grundwerk
1.7 Probeentnahme von Grünfutter, Grundwerk
1.8 Probeentnahme von Knollen und Wurzeln, Grundwerk
1.9 Entnahme, Transport und Aufbewahrung von Grob- und Saftfutter (Grundfutter), 2016, - V -

2 BEHANDLUNG DER VERSANDMUSTER UND HERSTELLUNG DER ANALYSENPROBE
2.1.1 Vorbereitung der Proben zur Analyse, 1. Erg. 1983
2.1.2 Vorbereitung brockenhaltiger Futtermittel, Grundwerk
2.2.1 Behandlung der Versandmuster und Herstellung der Analysenprobe bei wirtschaftseigenen Futtermitteln: Heu und Stroh, Grundwerk
2.2.2 Behandlung der Versandmuster und Herstellung der Analysenprobe bei wirtschaftseigenen Futtermitteln: Grünfutter, Grundwerk
2.2.3 Behandlung der Versandmuster und Herstellung der Analysenprobe bei wirtschaftseigenen Futtermitteln: Silage, Grundwerk
2.2.4 Behandlung der Versandmuster und Herstellung der Analysenprobe bei wirtschaftseigenen Futtermitteln: Knollen, Wurzeln und Kartoffeln, Grundwerk

3 FEUCHTIGKEIT, WASSER
3.1 Bestimmung der Feuchtigkeit, Grundwerk, - A -
3.2 Bestimmung der Feuchtigkeit in kristallwasserhaltigen Salzen, Grundwerk
3.3 Bestimmung von Wasser durch Destillation: Xylolmethode, Grundwerk
3.4 Bestimmung von Wasser mit KARL-FISCHER-Lösung, Grundwerk
3.5 Bestimmung der Feuchtigkeit: Methode für tierische und pflanzliche Fette und Öle, Grundwerk, - A -
3.6 Bestimmung des Gehaltes an Feuchtigkeit und flüchtigen Bestandteilen in Ölsaaten, Grundwerk

--- Wasser in Melasse siehe 22.3 und 22.4

4 STICKSTOFFVERBINDUNGEN
4.1.1 Bestimmung von Rohprotein, 3. Erg. 1993, - A -
4.1.2 Bestimmung von Rohprotein mittels DUMAS-Verbrennungsmethode, 5. Erg. 2004, - V -
4.2.1 Bestimmung von fermentlösbarem Rohprotein, Grundwerk, - A -
4.3.1 Bestimmung der Pepsinaktivität, Grundwerk, - A -
4.4.1 Bestimmung von Reineiweiß: Methode nach BARNSTEIN, Grundwerk
4.4.2 Bestimmung von Reineiweiß: Methode nach MOTHES, Grundwerk
4.5.1 Bestimmung des verfügbaren Lysins, Grundwerk, - V -
4.6.1 Bestimmung von Harnstoff, Grundwerk, - A -
4.6.2 Bestimmung von Harnstoff: Ureasemethode, 3. Erg. 1993, - V -
4.6.3 Bestimmung von Harnstoff: Xanthydrolmethode, Grundwerk
4.7.1 Bestimmung von Biuret, Grundwerk
4.8.1 Bestimmung von flüchtigen stickstoffhaltigen Basen: A. Durch Mikrodiffusion, Grundwerk, - A -
4.8.2 Bestimmung von flüchtigen stickstoffhaltigen Basen: B. Durch Destillation, Grundwerk, - A -
4.9.1 Bestimmung von Nitraten mit Xylenol, Grundwerk
4.9.2 Bestimmung von Nitrat in pflanzlichen Material GC-Verfahren, 2. Erg. 1988
4.10.1 Bestimmung von Nitriten, 1. Erg. 1983
4.11.1 Bestimmung von Aminosäuren, 4. Erg. 1997, - V -
4.11.2 Bestimmung von Tryptophan HPLC-Verfahren, 2. Erg. 1988, - V -
4.11.3 Bestimmung von DL-2-Hydroxy-4-Methyl-Mercapto-Buttersäure, 2. Erg. 1988, - V -
4.11.4 Bestimmung von DL-2-Hydroxy-4-Methyl-Mercapto-Buttersäure nach Hydrolyse (Gesamt-MHAR), 3. Erg. 1993, - V -
4.11.5 Bestimmung von Methionin in Futtermitteln mit hohem Chloridgehalt, 4. Erg. 1997, - V -
4.11.6 Bestimmung von Lysin, Methionin und Threonin in Aminosäurenhandelsprodukten und Vormischungen, 5. Erg. 2004, - V -
4.12.1 Bestimmung von Carnosin HPLC-Verfahren, 5. Erg, 2004
4.13.1 Bestimmung des Neutral-Detergenzien-löslichen Rohproteins (NDLXP), 2017, - V - NEU

5 FETT
5.1.1 Bestimmung von Rohfett, 2. Erg. 1988, - A -
5.1.2 Bestimmung von Rohfett, Grundwerk, - V -
5.1.3 Bestimmung des Rohfettgehaltes in Ölsaaten, Grundwerk
5.1.4 Bestimmung des Ölgehaltes von Raps- und Rübsensamen durch magnetische Kernresonanz-Spektroskopie, 2. Erg. 1988, - A -
5.2.1 Bestimmung des freie Fettsäuren, Grundwerk, - V -
5.2.2 Bestimmung von Mineralsäuren in Raffinationsfettsäuren, 2. Erg. 1988
5.3.1 Bestimmung des Säuregrads bei stärkereichem Material nach SCHULERUD, Grundwerk
5.4.1 Bestimmung der Anisidinzahl, 1. Erg. 1983
5.4.2 Bestimmung der Jodzahl nach KAUFMANN, Grundwerk
5.4.3 Modifizierte Bestimmung der Peroxidzahl nach WHEELER, 1. Erg. 1983
5.4.4 Bestimmung der Peroxidzahl nach B. D. SULLY, Grundwerk
5.4.5 Bestimmung der Säurezahl, Grundwerk
5.4.6 Bestimmung des Schmelzpunktes von Futterfetten, 1. Erg. 1983
5.4.7 Bestimmung der Verseifungszahl, Grundwerk
5.4.8 Bestimmung des Unverseifbaren in Fetten, Grundwerk
5.5.1 Bestimmung von petroläther-unlöslichen Verunreinigungen (PUV) in Futterfetten und -ölen, 1. Erg. 1983
5.6.1 Darstellung der Fettsäuremethylester für die gaschromatographische Bestimmung insbesondere einzelner Fettsäuren von Futterfetten, 1. Erg. 1983, - V -
5.6.2 Darstellung der Fettsäuremethylester für die gaschromatographische Bestimmung des Gesamtfettsäurespektrums von Futterfetten, 1. Erg. 1983, - V -

6 Pflanzliche Gerüstsubstanzen, 3. Erg. 1993

6.1.1 Bestimmung der Rohfaser, 3. Erg. 1993, - A -
6.1.2 Bestimmung der Rohfaser, 3. Erg. 1993, - V -
6.1.3 Bestimmung der Rohfaser, 3. Erg. 1993
6.1.4 Schnellverfahren zur Bestimmung der Rohfaser, 3. Erg. 1993, - V -
6.1.5 Bestimmung der Rohfaser nach der Zollmethode, 3. Erg. 1993
6.2.1 Bestimmung der Cellulose, Grundwerk
6.3.1 Bestimmung der Pentosane, Grundwerk
6.4.1 Bestimmung von Lignin, Grundwerk
6.5.1 Bestimmung der Neutral-Detergenzien-Faser nach Amylasebehandlung (aNDF) sowie nach Amylasebehandlung und Veraschung (aNDFom), 8. Erg. 2012, - V -
6.5.2 Bestimmung der Säure-Detergenzien-Faser (ADF) und der Säure-Detergenzien-Faser nach Veraschung (ADFom), 8. Erg. 2012, - V -
6.5.3 Bestimmung des Säure-Detergenzien-Lignins (ADL), 8. Erg. 2012, - V -
6.6.1 Bestimmung der enzymlösbaren organischen Substanz (Cellulasemethode), 4. Erg. 1997, - V -

7 STICKSTOFFFREIE EXTRAKTSTOFFE, Grundwerk
7.1.1 Bestimmung von Zucker, Grundwerk, - A -
7.1.2 Maßanalytische Bestimmung von Zucker, Grundwerk, - V -
7.1.3 Gewichtsanalytische Bestimmung von Zucker, Grundwerk, - V -
7.1.4 Bestimmung von Lactose, Grundwerk, - A -
7.1.5 Qualitativer Nachweis von Zuckern DC-Methode, 1. Erg. 1983
7.2.1 Bestimmung von Stärke: Polarimetrische Verfahren, 8. Erg. 2012, - A -
7.2.2 Bestimmung von Stärke: Zollvorschrift und VO Nr. 228/67/EWG, Grundwerk
7.2.3 Bestimmung von Stärke: Pankreatin-Methode, Grundwerk, - A -
7.2.4 Bestimmung von Stärkegehaltes von Kartoffeln, Grundwerk
7.2.5 Bestimmung von Stärke: Amyloglucosidase-Methode, 2. Erg. 1988
7.2.6 Bestimmung des Stärkeaufschlussgrades, 8. Erg. 2012, - V -
7.3.1 Bestimmung von wasserlöslicher Kohlenhydrate, Grundwerk
7.4.1 Bestimmung von Inulin, Grundwerk

8 ASCHE
8.1 Bestimmung von Rohasche, Grundwerk, - A -
8.2 Bestimmung von salzsäureunlöslicher Asche, Grundwerk, - A -
8.3 Bestimmung der Reinasche, Grundwerk
8.4 Bestimmung von Rohasche in Mineralfutter, 2. Erg. 1988
8.5 Bestimmung der in Salzsäure und Natriumcarbonatlösung unlöslichen Asche, 2. Erg. 1988, - V -

9 CARBONATE

9.1 Bestimmung der Carbonate, Grundwerk, - A -

10 MENGENELEMENTE
10.1.1 Bestimmung von Natrium, Grundwerk, - A -
10.2.1 Bestimmung von Kalium, Grundwerk, - A -
10.3.1 Bestimmung von Calcium, Grundwerk, - A -
10.3.2 Bestimmung von Calcium, Grundwerk, - V -
10.4.1 Bestimmung von Magnesium, Grundwerk, - A -
10.4.2 Bestimmung von Magnesium, Grundwerk, - V -
10.5.1 Bestimmung von Chlor aus Chloriden, Grundwerk, - A -
10.5.2 Bestimmung von Chloriden, Grundwerk, - V -
10.5.3 Bestimmung von Chloriden: Titration mit Quecksilbernitrat, Grundwerk
10.6.1 Bestimmung von Gesamtphosphor, Grundwerk, - A -
10.6.2 Bestimmung des Gesamtphosphors in phosphorsaurem Futterkalk und Mineralstoffmischungen, Grundwerk, - V -
10.6.3 Bestimmung des Gesamtphosphors in Futtermitteln aus Knochen, allen organischen Futtermitteln, Mischfutter und Mischungen, Grundwerk, - V -
10.6.4 Bestimmung des ammoniumcitratlöslichen Phosphors in phosphorsaurem Futterkalk und mineralischen Mischungen in diesem, Grundwerk, - V -
und mineralischen Mischungen mit diesem nach PETERMANN
10.6.5 Bestimmung von Gesamtphosphor Gravimetrische Methode, 2. Erg. 1988
10.6.6 Bestimmung von Monocalciumphosphat (MCP) in Calciumphosphaten, 2. Erg. 1988
10.7.1 Bestimmung Schwefel, Grundwerk
10.8.1.1 Nassaufschluss unter Druck (ersetzt 10.8.1), 8. Erg. 2012, - V -
10.8.1.2 Mikrowellenbeheizter Druckaufschluss, 8. Erg. 2012, - V -
10.8.2 Bestimmung von ausgewählten Elementen in pflanzlichem Material und Futtermitteln mit ICP-OES (= 2.2.2.6 aus MB VII), 6. Erg. 2006, - V -
10.8.3 Bestimmung von ausgewählten Elementen in Pflanzen und Grundfuttermitteln mit Röntgenfluoreszenzanalyse (RFA) (= 2.2.2.7 aus MB VII), 6. Erg. 2006, - V -
10.8.4 Ausgewählte Elemente in Pflanzen sowie in Grund- und Mischfutter mittels ICP-MS
10.8.5 Ausgewählet Elemente in Misch- und Mineralfutter- sowie Düngemitteln mittels ICP-MS

11 SPURENELEMENTE, ESSENTIELLE
11.1.1 Bestimmung von Eisen, Grundwerk, - V -
11.1.2 Bestimmung von Eisen, 1. Erg. 1983, - A -
11.2.1 Bestimmung von Kobalt, Grundwerk, - V -
11.3.1 Bestimmung von Kupfer, Grundwerk, - V -
11.3.2 Bestimmung von Kupfer, 1. Erg. 1983, - A -
11.4.1 Bestimmung von Mangan, Grundwerk, - V -
11.4.2 Bestimmung von Mangan, 1. Erg. 1983, - A -
11.5.1 Bestimmung von Zink, Grundwerk, - V -
11.5.2 Bestimmung von Zink, 1. Erg. 1983, - A -
11.6.1 Bestimmung von Selen, 3. Erg. 1993, - V -
11.6.2 Bestimmung von Selen: Fließinjektions-Hydrid-AAS-Methode (= 2.2.2.4 aus MB VII), 6. Erg. 2006, - V -
11.7.1 Bestimmung des Gehaltes an extrahierbarem Iod in Futtermitteln mittels ICP-MS (= 2.2.2.3 aus MB VII), 6. Erg. 2006, - V -

12 PFLANZLICHE PIGMENTE
12.1.1 Bestimmung von Carotin und/oder Xanthophyll bei gehalten von > 40 mg/kg Carotin in Grünfuttermitteln, Grundwerk, - V -
12.1.2 Bestimmung von Carotin und/oder Xanthophyll nach heißer Verseifung, Grundwerk, - V -
12.2.1 Bestimmung von Capsanthin in Paprika, Grundwerk
12.3.1 Bestimmung von Zugesetzten und natürlichen Carotinoiden in Mischfuttermitteln, 2. Erg. 1988

13 Vitamine und ähnliche Wirkstoffe
13.1.1 Bestimmung von Retinol (Vitamin A), Grundwerk, - A -
13.1.2 Bestimmung von Vitamin A (Retinol) HPLC-Verfahren, 4. Erg. 1997, - V -
13.2.1 Bestimmung von Thiamin (Aneurin, Vitamin B1), Grundwerk, - A -
13.3.1 Bestimmung von Lactoflavin (Vitamin B2), Grundwerk
13.4.1 Bestimmung von Ascorbinsäure und Dehydroascorbinsäure (Vitamin C), Grundwerk, - A -
13.5.1 Bestimmung von α-Tocopherol (Vitamin E), Grundwerk, - IAG -
13.5.2 Bestimmung von zugesetztem α-Tocopherolacetat, Grundwerk
13.5.3 Gaschromatographische Bestimmung von Vitamin E, Grundwerk
13.5.4 Bestimmung von Vitamin E, HPLC-Verfahren, 6. Erg. 2006, - V -
13.5.5 Bestimmung der Tocopherole, HPLC-Verfahren, 4. Erg. 1997, - V -
13.6.1 Bestimmung von Cholin, 1. Erg. 1983
13.7.1 Bestimmung von Menadion (Vitamin K3), Grundwerk, - A -
13.8.1 Bestimmung von Vitamin D3, HPLC-Verfahren, 4. Erg. 1997, - V -
13.9.1 Bestimmung der wasserlöslichen B-Vitamine, der Nicotinsäure und des Nicotinsäureamids mittels HPLC-Verfahren, 6. Erg. 2006, - V -

14 COCCIDIOSTATICA UND ANDERE ZUSATZSTOFFE
14.1.1 Qualitativer Nachweis von Coccidiostatica und anderen Wirkstoffen, Grundwerk
14.1.2 Qualitativer Nachweis von Arsanilsäure, Grundwerk
14.1.3 Bestimmung von Kokzidiostatika-Verschleppungen mittels LC-MS/MS, 8. Erg. 2012, - V -
14.1.4 Bestimmung von Tetracyclinverschleppungen mittels LC-MS/MS, 8. Erg. 2012, - V -
14.2.1 Bestimmung von DOT (Zoalen, Abilen, Dinitolmid) in Mischfuttermitteln, Grundwerk, - V -
14.2.2 Bestimmung von DOT (Zoalen, Abilen, Dinitolmid) in Vormischungen, Grundwerk, - V -
14.2.3 Bestimmung von Dinitolmid DOT, Grundwerk, - A -
14.3.1 Bestimmung von Amprolium in Mischfuttermitteln, Grundwerk, - V -
14.3.2 Bestimmung von Amprolium in Vormischungen, Grundwerk, - V -
14.3.3 Bestimmung von Amprolium, Grundwerk, - A -
14.3.4 Bestimmung von Amprolium HPLC-Verfahren, 4. Erg. 1997, - V -
14.4.1 Nachweis von Ethopabat, Grundwerk
14.4.2 Bestimmung von Ethopabat, Grundwerk, - A -
14.5.1 Bestimmung von Meticlorpindol (Coyden) in Mischfuttermitteln, Grundwerk
14.5.2 Bestimmung von Meticlorpindol (Coyden) in Vormischungen, Grundwerk
14.6.1 Bestimmung von Dimetridazol in Mischfuttermitteln, Grundwerk
14.7.1 Bestimmung von Furazolidon, Grundwerk, - A -
14.7.2 Bestimmung von Furazolidon, Grundwerk
14.8.1 Bestimmung von Nitrovin in Mischfuttermitteln, 1. Erg. 1983, - V -
14.8.2 Bestimmung von Nitrovin in Vormischungen, Grundwerk
14.9.1 Bestimmung von Nicarbazin, Grundwerk, - A -
14.10.1 Bestimmung von Buquinolat, Grundwerk, - A -
14.11.1 Bestimmung von Sulfachinoxalin, Grundwerk, - A -
14.12.1 Bestimmung von Carbadox in Mischfuttermitteln, 1. Erg. 1983
14.12.2 Bestimmung von Carbadox (HPLC-Verfahren), 4. Erg. 1997, - V -
14.13.1 Bestimmung von Ipronidazol in Mischfuttermitteln, 1. Erg. 1983
14.14.1 Bestimmung von Robenidinm: 1,3-Bis[(4-Chlorobenzyliden)-Amino]Guanidin-Hydrochlorid, 4. Erg. 1997, - A -
14.15.1 Bestimmung von Formaldehyd, 4. Erg. 1997, - V -
14.16.1 Bestimmung von Sorbinsäure HPLC-Methode, 2. Erg. 1988
14.17.1 Bestimmung von Fumarsäure, 2. Erg. 1988
14.18.1 Bestimmung von Olaquindox, 3. Erg. 1993, - V -
14.19.1 Bestimmung von Ronidazol, 3. Erg. 1993, - V -
14.20.1 Bestimmung von Halofuginon: DL-trans-7-Brom-6-Chlor-3-[3-(3-Hydroxy-2-Piperidyl)Acetonyl]-4(3H)-Chinazolinon-Hydrobromid, 4. Erg. 1997, - A -
14.21.1 Bestimmung von Methylbenzoquat: 7-Benzyloxy-6-Butyl-3-Methoxycarbonyl-4-Chinolon, 4. Erg. 1997, - A -
14.22.1 Bestimmung von Monensin-Natrium (HPLC-Verfahren), 6. Erg. 2006, - V -
14.23.1 Bestimmung von Salinomycin-Natrium (HPLC-Verfahren), 6. Erg. 2006, - V -
14.24.1 Bestimmung von 1,2 Propandiol (Propylenglykol), 6. Erg. 2006, - V -
14.25.1 Bestimmung von freiem Glycerin und von Rohgylcerin, 8. Erg. 2012, - V -

15 ANTIOXIDANTIEN
15.1.1 Qualitativer Nachweis Antioxidantien, Grundwerk
15.2.1 Bestimmung von Ethoxyquin, 2. Erg. 1988

16 UNERWÜNSCHTE STOFFE
16.1.1 Bestimmung von Aflatoxin B1: A. Methode mit eindimensionaler Dünnsichtchomatographie, 3. Erg. 1993, - A -
16.1.2 Bestimmung von Aflatoxin B1: B. Methode mit Hochleistungsflüssigkeits-Chromatographie, 3. Erg. 1993, - A -
16.1.3 Bestimmung von Aflatoxin B1 mit Reinigung durch Gelpermeationschromatographie (GPC), 3. Erg. 1993
16.1.4 Bestimmung von Aflatoxin B1: Extraktreinigung durch Immunoaffinitätschromatographie, 4. Erg. 1997, - V -
16.2.1 Bestimmung von Alkaloide in Lupinen, Grundwerk, - A -
16.3.1 Qualitativer Nachweis von Blausäure, Grundwerk
16.3.2 Bestimmung von Blausäure, Grundwerk, - A -
16.3.3 Bestimmung von Blausäure: Photometrische Methode, 1. Erg. 1983
16.4.1 Bestimmung von Gerbstoff, Grundwerke
16.4.2 Bestimmung von Gerbstoff in stärkereichen Produkten, 1. Erg. 1983
16.4.3 Bestimmung des Gerbstoffgehaltes in Sorghum, 2. Erg. 1988, - A -
16.5.1 Bestimmung von Gossypol, Grundwerk, - A -
16.6.1 Bestimmung von Senföl, Grundwerk, - A -
16.6.2 Wasserdampfflüchtige Senföle, qualitative papierchromatographische Trennung der entsprechenden Thioharnstoffe, Grundwerk
16.6.3 Bestimmung flüchtiger Senföle, 1. Erg. 1983
16.6.4 Bestimmung von 5-Vinyl-2-thiooxazolidon (VOT), 1. Erg. 1983
16.7.1 Bestimmung von Theobromin, Grundwerk, - A -
16.7.2 Bestimmung von Theobromin in Mischfuttermitteln HPLC-Methode, 2. Erg. 1988
16.8.1 Kapillargaschromatographische Bestimmung chlorierter Kohlenwasserstoffe (CKW), ausgewählter Einzelkomponenten der polychlorierten Biphenyle (PCB) und des Camphechlor-(Toxaphen) in Futtermitteln = 3.3.2.2 aus MB VII, 6. Erg. 2006, - V -
16.8.2 Gaschromatographisch-massenspektrometische Bestimmung von Phenolen in Böden, Klärschlämmen, Komposten, pflanzlichem Material sowie Wasser und Abwasser = 3.3.6.1 aus MB VII, 6. Erg. 2006, - V -
16.8.3 Bestimmung von Tetrachlorethylen, 2. Erg. 1988, - V -
16.8.4 Bestimmung polychlorierter Dibenzo-p-dioxine (PCDD) und polychlorierter Dibenzofurane (PCDF) sowie ausgewählter coplanarer polychlorierter Biphenyle (non-ortho-PCB) = 3.3.2.4 aus MB VII, 8. Erg. 2012, - V -
16.8.5 Bestimmung von polycyclischen aromatische Kohlenwasserstoffen (PAK) in plfanzlichen Material = 3.3.3.2 aus MB VII, 6. Erg. 2006, - V -
16.9.1 Bestimmung von Zearalenon, 3. Erg. 1993, - V -
16.9.2 Bestimmung von Zearalenon nach Immunaffinitätssäulenreinigung HPLC-Verfahren, 6. Erg. 2006, - V -
16.10.1 Bestimmung von Ochratoxin A, 3. Erg. 1993, - V -
16.11.1 Bestimmung von Ergosterin, 5. Erg. 2004
16.12.1 Bestimmung von Deoxynivalenol - HPLC-Verfahren, 6. Erg. 2006, - V -
16.13.1 Identifizierung und Quantifizierung von Fusarientoxinen in Getreide und Futtermitteln mittels LC-MS/MS, 8. Erg. 2012, - V -
16.14.1 Bestimmung von PerfluoroktanCarbonsäure (PFOA) und Perfluoroktansulfonsäure (PFOS) als Leitsubstanzen der perfluorierten Chemikalien (PFC) mittels Flüssigkeitschromatographie und massenspektrometrischer Detektion, 8. Erg. 2012, - V -
16.15.1 Bestimmung von Pfanzenschutzmittelwirkstoffen in ausgewählten be- und verarbeiteten Futtermitteln mittels chromatographischer Verfahren und massenspektrometrischer Detektion, 8. Erg. 2012, - V -

17 UNERWÜNSCHTE ELEMENTE UND IONEN
17.1.1 Bestimmung von Arsen, Grundwerk
17.1.2 Bestimmung von Arsen mittels Fliessinjektions-Hydrid-Atomabsorbtionsspektrometrie (FI-Hydrid-AAS), 8. Erg. 2012, - V -
17.2.1 Bestimmung von Blei: Phorometrische Methode, Grundwerk
17.2.2 Bestimmung von Gesamt-Blei und -Cadmium, 2. Erg. 1988, - V -
17.2.3 Bestimmung von salzsäurelöslichen Blei und Cadmium, 2. Erg. 1988, - V -
17.2.4 Extraktion von Blei und Cadmium mittels verdünnter Salpetersäurem, 8. Erg. 2012, - B -
17.2.5 Bestimmung von Blei und Cadmium mittels Graphitrohr-Atomabsorptionsspektrometrie (GF-AAS), 8. Erg. 2012, - V -
17.3.1 Bestimmung von Fluor, Grundwerk, - V -
17.3.2 Bestimmung von Fluor in pflanzlichem Material mittels ionensensitiver Elektrode = 2.2.2.1 aus MB VII, 6. Erg. 2006, - V -
17.4.1 Bestimmung von Quecksilber, Grundwerk
17.4.2 Bestimmung von Quecksilber: Flammenlose Atomabsorptions-Spektrophotometrie, Grundwerk
17.4.3 Bestimmung von Quecksilber mittels Kaltdampf-Atomabsorptionsspektrometrie (Kd-Aas) oder Fluoreszenz, 8. Erg. 2012, - V -
17.5.1 Qualitativer Nachweis von schwefliger Säure, Grundwerk
17.5.2 Bestimmung von schwefliger Säure, Grundwerk
17.6.1 Bestimmung von Schwefelwasserstoff und Sulfiden, Grundwerk
17.7.1 Bestimmung von Nitrat in pflanzlichem Material mittels Ionenchromatographie = 2.2.2.2 aus MB VII, 6. Erg. 2006, - V -
17.8.1 Bestimmung von Thallium: Graphitrohr-AAS-Methode = 2.2.1.1 aus MB VII, 6. Erg. 2006, - V -
17.9.1 Bestimmung von ausgewählten Elementen in Pflanzen sowie in Grund- und Mischfuttermitteln mittels Messenspektromie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS) = 2.2.2.5 aus MB VII, 8. Erg. 2012, - V -
17.9.2 Bestimmung von ausgewählten Elementen in Misch- und Mineralfutter- sowie Düngemitteln mittels Messenspektromie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS) = 2.2.2.5 aus MB VII, 8. Erg. 2012, - V -
17.9.3 Bestimmung von Elementen der Platingruppe (PGE) mittels Massenspektromie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS), 8. Erg. 2012, - V -

18 UNTERSUCHUNG VON SILAGE, Grundwerk
18.1 Bestimmung des pH-Wertes, Grundwerk
18.2 Bestimmung des Gehaltes an Essig-, Butter- und Milchsäure, Grundwerk
18.3 Bestimmung von Essigsäure und Buttersäure ohne Milchsäure, Grundwerk
18.4 Bestimmung von Ameisensäure, Grundwerk
18.5 Bestimmung von Propionsäure, Grundwerk

19 UNTERSUCHUNG VON GETREIDE AUF PROPIONSÄURE

19.1 Bestimmung von Propionsäure in Getreide, Grundwerk

20 UNTERSUCHUNG VON SOJAPRODUKTEN

20.1 Bestimmung der Ureaseaktivität von Sojaprodukten, Grundwerk, - A -
20.2 Eiweißlöslichkeit bei Sojaextraktionsschrot, Grundwerk
20.3 Beurteilung der Qualität von dampferhitztem Sojaextraktionsschrot Kresolrottest, Grundwerk

21 UNTERSUCHUNG VON TROCKENMILCHPRODUKTEN, Grundwerk

21.1 Bestimmung des Säuregrades nach Soxhlet-Henkel, Grundwerk
21.2 Bestimmung des pH-Wertes, Grundwerk
21.3 Bestimmung des Sediments (Löslichkeitsindex), Grundwerk
21.4 Bestimmung des Molkenproteins, Grundwerk

22 UNTERSUCHUNG VON MELASSE UND MELASSEMISCHFUTTER
22.1 Bestimmung des Zuckergehaltes in Rübenzucker-Melasse durch Polarisation, Grundwerk
22.2 Bestimmung von Melasseträgertrockensubstanz von Melassemischfutter, Grundwerk
22.3 Bestimmung des Wassergehaltes von Melasse, 1. Erg. 1983
22.4 Refraktometrische Bestimmung des Trockensubstanzgehaltes in Melasse, 2. Erg. 1988

23 KNOCHENGEHALT
23.1 Bestimmung des Knochengehalest von Fleischfuttermitteln, Grundwerk

24 WEISSER TON (BOLUS ALBA)

24.1 Bestimmung von Sand in Bolus alba und bolushaltigen Mineralfuttern, Grundwerk, - V -
24.2 Bestimmung von Bolus alba in Mineralstoffmischungen, Grundwerk, - V -
24.3 Bestimmung von Ton in Bolus alba und bolushaltigen Mineralstoffmischungen, Grundwerk, - V -

25 NETTOENERGIE-LAKTATION/HFT
25.1 Bestimmung der Gasbildung nach dem HOHENHEIMER Futterwerttest, 8. Erg. 2012, - V -

26 STAUBEMISSION

26.1 Staubemission bei der Manipulation mit Zusatzstoffen, 2. Erg. 1988

27 BESTIMMUNG VON ENZYMAKTIVITÄTEN

27.1 PHYTASE
27.1.1 Bestimmung der Phytaseaktivität in Enzymstandardmaterialien und Enzympräparaten, 4. Erg. 1997, - V -
27.1.2 Bestimmung der Phytaseaktivität in Futtermitteln und Vormischungen, 7. Erg. 2007, - V –
27.1.3 Aufbereitung von Mineralfuttermitteln und Vormischungen für die Bestimmung der Phytaseaktivität, 8. Erg. 2012, - V -
27.1.4 Aufarbeitung von Futtermittelzusatzstoffen für die Bestimmung der Phytaseaktivität, 2016, - V -

28 MIKROBIOLOGISCHE VERFAHREN
28.1.1 Allgemeine Verfahrensanweisung zur bestimmung von Keimgehalten mittels fester Nährmedien, 8. Erg. 2012
28.1.2 Bestimmung der Keimgehalte an Bakterien, Hefen, Schimmel- und Schwärzepilzen, 8. Erg. 2012, - V -
28.1.3 Verfahrensanweisung zur Identifizierung von Bakterien, Hefen, Schimmel- und Schwärzepilzen als produkttypische oder verderbanzeigende Indikatorkeime, 8. Erg. 2012, - V -
28.1.4 Verfahrensanweisung zur mikrobiologischen Qualitätsbeurteilung, 8. Erg. 2012, - V -
28.2.1 Bestimmung von Bacillus cereus, 7. Erg. 2007, - V -
28.2.2 Bestimmung von Bacillus licheniformis und Bacillus subtilis, 8. Erg. 2012, - V -
28.2.3 Bestimmung von Enterococcus faecium, 8. Erg. 2012, - V -
28.2.4 Bestimmung von Enterococcus faecium und Lactobacillus rhamnosus, 8. Erg. 2012, - V -
28.2.5 Bestimmung von Pediococcus acidilactici, 8. Erg. 2012, - V -
28.2.6 Bestimmung von Saccharomyces cerevisiae, 8. Erg. 2012, - V -
28.3.1 Nachweis von Salmonella, 8. Erg. 2012, - V -
28.4.1 Mikrobiologisches Verfahren zum Nachweis von antimikrobiell wirksamen Substanzen: Grundmodul (Screening), 7. Erg. 2007, - V -

29 MOLEKULARBIOLOGISCHE VERFAHREN

29.1 Molekularbiologischer Nachweis von tierischen Bestandteilen (PCR-Methode), 8. Erg. 2012, - V -

30 MIKROSKOPISCHE METHODEN
Downloads of english versions of microscopic methods are available at www.iag-micro.org
30.1 Probenvorbereitung für die makroskopische und mikroskopische Untersuchung, 7. Erg. 2007, - V -
30.2 Bestimmung von Mutterkorn in Futtermitteln, 7. Erg. 2007, - V -
30.3 Bestimmung von Datura SPP. in Futtermitteln, 7. Erg. 2007, - V -
30.4 Bestimmung von Reisspelzen in Futtermitteln, 7. Erg. 2007, - V -
30.5 Bestimmung von Rizinus-Samenschalen, 8. Erg. 2012, - V -
30.6 Bestimmung von Steinschalen in Futtermitteln, 7. Erg. 2007, - V -
30.7 Identifizierung und Schätzung von Bestandteilen, 8. Erg. 2012, - V -
30.8 Bestimmung von Ambrosia Astemisiifolia L., 8. Erg. 2012, - V -

31 NAHINFRAROTSPEKTROSKOPIE-VERFAHREN (NIRS)

31.1 Untersuchung von Raps mittels Nahinfrarotspektroskopie im VDLUFA-Netzwerk, 5. Erg. 2004, - V -
31.2 Untersuchung von Silage (Gras-, Mais-) mittels Nahinfrarotspektroskopie im VDLUFA-Netzwerk, 5. Erg. 2004, - V -
31.3 Untersuchung von Grünmais mittels Nahinfrarotspektroskopie im VDLUFA-Netzwerk, 5. Erg. 2004, - V -

32 Anhang
32.1 Analysenspielräume, 8. Erg. 2012
32.2 Konzept zur Analytik von gentechnisch veränderten Futtermitteln, 8. Erg. 2012
32.3 Handbuch der landwirtschaftlichen Versuchs- und Untersuchungsmethodik (VDLUFA-Methodenbuch), 8. Erg. 2012